Miele, acqua, latte, sale e pane. Riparte dalla "Materia del vivere" il nuovo ciclo di incontri QUI e ORA

Servizio comunicazione istituzionale

13 Marzo 2014

L'Istituto di studi italiani dell’USI, in collaborazione con l’Area Turismo ed Eventi della Città di Lugano e la Scuola Cantonale di Commercio di Bellinzona, presenta la quarta edizione dell’ormai consolidata serie di incontri aperti al pubblico intitolata “Qui e ora”. Il tema di questo nuovo ciclo di appuntamenti, che prevede 10 lezioni da marzo a ottobre e che sarà portato avanti nei successivi due anni accademici, è la “Materia del vivere”: professori e ricercatori dell’Istituto di studi italiani approfondiranno il valore simbolico e letterario di cinque elementi comuni e rilevanti della nostra alimentazione quali il miele, l’acqua, il latte, il sale e il pane. Argomenti direttamente legati al tema di EXPO 2015, “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, a ulteriore testimonianza dell’attenzione dell’USI e della Città di Lugano verso la prossima importante esposizione universale.  

Il significato profondo di questo progetto è illustrato dal Professor Carlo Ossola, direttore dell’Istituto di studi italiani dell’USI: «“Va pure verso la terra ove scorre latte e miele…” (Esodo): ciò che fu detto a Israele è rimasto nella memoria delle generazioni: la “materia prima” di cui ci nutriamo: acqua, pane, vino, sale, miele, latte, etc., è anche il lievito di futuro che l’uomo ha scelto a simbolo della propria salvezza, della propria vagheggiata plenitudine. La materia del vivere ha la stessa forma della materia del sogno: occupa il giorno perché non sia deserta la notte. Attraverso queste conferenze, dedicate ciascuna a un elemento primario della civiltà dell’uomo che coltiva la terrae se stesso, nasce un itinerario di storia e di sapienza civile, un albero della vita ricco di miti e di frutti».

Programma degli incontri

Miele, Antonella Anedda
24 marzo – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
26 marzo – 16:00 – 17:00 | Aula A–21 USI, Lugano 

Acqua, Benedetta Papàsogli
03 aprile – 16:00 – 17:00 | Aula A–11 USI, Lugano
04 aprile – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona, 

Latte, Carlo Ossola
21 maggio – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
22 maggio – 16:00 – 17:00 | Aula A–11 USI, Lugano 

Sale, Silvia Cariati
13 ottobre – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
14 ottobre – 16:00 – 17:00 | USI, Lugano 

Pane, Fabio Pusterla
17 novembre – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
18 novembre – 16:00 – 17:00 | USI, Lugano
 

Le conferenze si terranno sia presso l’Università della Svizzera italiana, sia presso la Scuola Cantonale di Commercio di Bellinzona. Al termine delle lezioni che si terranno a Bellinzona è previsto un momento di convivialità, per il quale si ringraziano la Società ticinese di apicoltura (STA), le Aziende Municipalizzate di Bellinzona (AMB) e le aziende agricole Marchi e Vitali di Blenio.

Eventi
15
Luglio
2024
15.
07.
2024
17
Luglio
2024
17.
07.
2024
19
Luglio
2024
19.
07.
2024
22
Luglio
2024
22.
07.
2024

PyTamaro Summer Academy 2024

Facoltà di scienze informatiche
30
Luglio
2024
30.
07.
2024