Miele, acqua, latte, sale e pane. Riparte dalla "Materia del vivere" il nuovo ciclo di incontri QUI e ORA
Servizio comunicazione istituzionale
13 Marzo 2014
L'Istituto di studi italiani dell’USI, in collaborazione con l’Area Turismo ed Eventi della Città di Lugano e la Scuola Cantonale di Commercio di Bellinzona, presenta la quarta edizione dell’ormai consolidata serie di incontri aperti al pubblico intitolata “Qui e ora”. Il tema di questo nuovo ciclo di appuntamenti, che prevede 10 lezioni da marzo a ottobre e che sarà portato avanti nei successivi due anni accademici, è la “Materia del vivere”: professori e ricercatori dell’Istituto di studi italiani approfondiranno il valore simbolico e letterario di cinque elementi comuni e rilevanti della nostra alimentazione quali il miele, l’acqua, il latte, il sale e il pane. Argomenti direttamente legati al tema di EXPO 2015, “Nutrire il pianeta, energia per la vita”, a ulteriore testimonianza dell’attenzione dell’USI e della Città di Lugano verso la prossima importante esposizione universale.
Il significato profondo di questo progetto è illustrato dal Professor Carlo Ossola, direttore dell’Istituto di studi italiani dell’USI: «“Va pure verso la terra ove scorre latte e miele…” (Esodo): ciò che fu detto a Israele è rimasto nella memoria delle generazioni: la “materia prima” di cui ci nutriamo: acqua, pane, vino, sale, miele, latte, etc., è anche il lievito di futuro che l’uomo ha scelto a simbolo della propria salvezza, della propria vagheggiata plenitudine. La materia del vivere ha la stessa forma della materia del sogno: occupa il giorno perché non sia deserta la notte. Attraverso queste conferenze, dedicate ciascuna a un elemento primario della civiltà dell’uomo che coltiva la terrae se stesso, nasce un itinerario di storia e di sapienza civile, un albero della vita ricco di miti e di frutti».
Programma degli incontri
Miele, Antonella Anedda
24 marzo – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
26 marzo – 16:00 – 17:00 | Aula A–21 USI, Lugano
Acqua, Benedetta Papàsogli
03 aprile – 16:00 – 17:00 | Aula A–11 USI, Lugano
04 aprile – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona,
Latte, Carlo Ossola
21 maggio – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
22 maggio – 16:00 – 17:00 | Aula A–11 USI, Lugano
Sale, Silvia Cariati
13 ottobre – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
14 ottobre – 16:00 – 17:00 | USI, Lugano
Pane, Fabio Pusterla
17 novembre – 10:10 – 11:45 | Aula multiuso SCC, Bellinzona
18 novembre – 16:00 – 17:00 | USI, Lugano
Le conferenze si terranno sia presso l’Università della Svizzera italiana, sia presso la Scuola Cantonale di Commercio di Bellinzona. Al termine delle lezioni che si terranno a Bellinzona è previsto un momento di convivialità, per il quale si ringraziano la Società ticinese di apicoltura (STA), le Aziende Municipalizzate di Bellinzona (AMB) e le aziende agricole Marchi e Vitali di Blenio.